miércoles, 26 de noviembre de 2025

Camarones a la Piedad

Camarones a la Piedad

Por: Vittorio Badoino Rivera

...Añoranzas y recuerdos que vienen desde tan lejos… nostalgia y sentimiento… resurgiendo instantes quizá olvidados, pero siempre guardados en lo más recóndito del corazón, oliendo a vida que aún no se marchita.

Una forma de viajar al pasado, a través del laberinto del tiempo, es rememorar los sabores que con tanto afecto nos brindaron.

Receta de la Sra. Piedad Rivera de Badoino , Mi madre.

Cómo no recordar los tiempos en que el camarón era el rey de la culinaria moqueguana. Mi madre contaba sobre los paseos al río, a lomos de burros y caballos, donde las familias enteras se reunían. Había tanta abundancia de camarones que, del río a la olla, se preparaba una auténtica fiesta de sabores.

En las haciendas y chacras, los onomásticos eran verdaderos acontecimientos: numerosos invitados llegaban desde la ciudad y el dueño de casa ofrecía lo mejor de su mesa.
Entre esas tradiciones nace esta receta, un legado de la familia Badoino Rivera.


Ingredientes:

  • Camarones frescos
  • Pisco
  • Pasta de ají amarillo
  • Ajo picado
  • Cebolla en juliana
  • Limones
  • Paico picado
  • Leche evaporada
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Limpieza y preparación del camarón

    • Limpiar bien los camarones. Separar las cabezas y el coral.
    • Sellar los camarones junto con las cabezas.
    • Salpimentar y flamear con un buen chorro de Pisco.
    • Retirar y reservar.
    • Las cabezas luego se licúan y se cuelan para obtener un fondo más intenso. (opcional, pero muy tradicional).
  2. Base del aderezo

    • Saltear la cebolla en juliana con el ajo.
    • Agregar el jugo de un limón.
    • Incorporar la pasta de ají amarillo y dejar que se sofría bien hasta desprender aroma.
  3. Unión del guiso

    • Reintegrar los camarones sellados.
    • Añadir leche evaporada y ajustar limón al gusto.
    • Dejar que todo tome cuerpo sin sobrecocinar el camarón.
  4. Toque final

    • Agregar paico picado al final de la cocción.
  5. Acompañamiento

    • Servir con papas sancochadas, doradas en mantequilla con un toque de paico.


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