Camarones a la Piedad
Por: Vittorio Badoino Rivera
...Añoranzas y recuerdos que vienen desde tan lejos… nostalgia y sentimiento… resurgiendo instantes quizá olvidados, pero siempre guardados en lo más recóndito del corazón, oliendo a vida que aún no se marchita.
Una forma de viajar al pasado, a través del laberinto del tiempo, es rememorar los sabores que con tanto afecto nos brindaron.
Receta de la Sra. Piedad Rivera de Badoino , Mi madre.
Cómo no recordar los tiempos en que el camarón era el rey de la culinaria moqueguana. Mi madre contaba sobre los paseos al río, a lomos de burros y caballos, donde las familias enteras se reunían. Había tanta abundancia de camarones que, del río a la olla, se preparaba una auténtica fiesta de sabores.
En las haciendas y chacras, los onomásticos eran verdaderos acontecimientos: numerosos invitados llegaban desde la ciudad y el dueño de casa ofrecía lo mejor de su mesa.
Entre esas tradiciones nace esta receta, un legado de la familia Badoino Rivera.
Ingredientes:
- Camarones frescos
- Pisco
- Pasta de ají amarillo
- Ajo picado
- Cebolla en juliana
- Limones
- Paico picado
- Leche evaporada
- Sal y pimienta
Preparación
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Limpieza y preparación del camarón
- Limpiar bien los camarones. Separar las cabezas y el coral.
- Sellar los camarones junto con las cabezas.
- Salpimentar y flamear con un buen chorro de Pisco.
- Retirar y reservar.
- Las cabezas luego se licúan y se cuelan para obtener un fondo más intenso. (opcional, pero muy tradicional).
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Base del aderezo
- Saltear la cebolla en juliana con el ajo.
- Agregar el jugo de un limón.
- Incorporar la pasta de ají amarillo y dejar que se sofría bien hasta desprender aroma.
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Unión del guiso
- Reintegrar los camarones sellados.
- Añadir leche evaporada y ajustar limón al gusto.
- Dejar que todo tome cuerpo sin sobrecocinar el camarón.
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Toque final
- Agregar paico picado al final de la cocción.
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Acompañamiento
- Servir con papas sancochadas, doradas en mantequilla con un toque de paico.
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